Основными признаками платежеспособности являются:
а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности. Очевидно, ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу.
Платежеспособность в самом общем виде характеризуется степенью ликвидности оборотных активов организации и свидетельствует о ее финансовых возможностях полностью расплатиться по своим обязательствам по мере наступления срока погашения долга. Проведение анализа и оценки уровня платежеспособности ФГУ «ГЛОРИЯ» обусловлено рядом обстоятельств и необходимостью:
> регулярного прогнозирования финансового положения и устойчивости развития организации;
> своевременного погашения обязательств перед государством, внебюджетными фондами, поставщиками, работниками, акционерами;
> повышения доверия партнеров и инвесторов к проведению совместной деятельности;
> полного возврата кредитов и оценки эффективности их использования.
Платежеспособность ФГУ «ГЛОРИЯ» можно оценить либо как краткосрочную, либо как долгосрочную. Краткосрочная платежеспособность определяется наличием наиболее ликвидных активов, к которым относятся денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, полностью обеспечивающие покрытие срочных обязательств. По данным бухгалтерского баланса такую платежеспособность можно рассчитать как минимум только за квартал. Однако ФГУ «ГЛОРИЯ» необходимо производить расчеты по обязательствам ежедневно.
ФГУ «ГЛОРИЯ» для оперативной оценки краткосрочной платежеспособности, ежедневного контроля поступления средств от продажи продукции, погашения дебиторской задолженности и прочих поступлений денежных средств, а также контроля выполнения платежных обязательств перед поставщиками и прочими кредиторами необходимо составлять оперативный платежный календарь. В нем ежедневно сопоставляются данные о наличных и ожидаемых платежных обязательствах. Идеальный вариант, когда они полностью совпадают по своей величине. Но не каждой организации в современных условиях хозяйствования сопутствует эта удача.
Оперативный платежный календарь составляется на основе данных: об отгрузке продукции и выручке от продаж продукции; об указанных услугах и оплате за них; о закупках средств производства, пополнении материально-производственных запасов; документов о расчетах по оплате труда, на выдачу авансов работникам; выписок со счетов банка и др.
Для оценки долгосрочной платежеспособности (перспективной) рассчитываются показатели ликвидности: абсолютной ликвидности; критической ликвидности и текущей ликвидности, динамика которых свидетельствует о возможностях организации отвечать по своим долгам в будущем при условии сохранения выявленных трендов.
Помимо этих трех показателей ликвидности для долгосрочной платежеспособности ФГУ «ГЛОРИЯ» рекомендуется использовать и другие, представленные в табл. 3.2.
Таблица 3.2 Дополнительные показатели для оценки долгосрочной платежеспособности организации
Показатель Расчет
Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на определенную дату Дебиторская задолженность
Кредиторская задолженность
Период инкассирования дебиторской задолженности, дней Средняя за период балансовая величина дебиторской задолженности х х количество дней в периоде
Выручка от продаж
Коэффициент покрытия чистыми активами совокупных обязательств Чистые активы Обязательства
Коэффициент покрытия чистыми оборотными активами кредиторской задолженности Чистые оборотные активы
Кредиторская задолженность
Доля чистых оборотных активов в общей величине чистых активов Чистые оборотные активы
Чистые активы
В настоящее время единые нормативные критерии для вычисления долгосрочной платежеспособности (неплатежеспособности) организации и качества структуры ее баланса отсутствуют. Однако на практике используются следующие значения коэффициентов, по которым с той или иной степенью вероятности внешние пользователи финансовой информации могут судить о финансовой благонадежности деятельности компании. Считается, что следующие два показателя должны иметь значения:
коэффициент текущей ликвидности Кт.л > 2;
коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами Ксос >0,1.
Если хотя бы один из этих коэффициентов на отчетную дату имеет меньшее значение, то организация считается неплатежеспособной, а структура ее баланса неудовлетворительной. В данной ситуации при положительной динамике коэффициента текущей ликвидности за анализируемый год делается прогноз на шесть следующих за отчетной датой месяцев о возможности восстановления платежеспособности, для чего рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности на шесть месяцев
В знаменателе дроби берется оптимальное значение коэффициента текущей ликвидности, равное 2.
Критериальное значение Квосст > 1. Величина Квосст, большая (или равная), чем единица, свидетельствует о том, что при сохранении сложившейся положительной динамики коэффициента текущей ликвидности в течение шести месяцев организация имеет реальную возможность восстановить платежеспособность. Если Квосст составляет величину меньше единицы, то в течение шести месяцев организация не сможет восстановить платежеспособность, следовательно, ей необходимо разработать и реализовать комплекс мер по ускорению оборачиваемости оборотных средств.
Похожие рефераты:
|